Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Улучшаем память в любом возрасте

Опубликовано 25.04.2016

Поводом для написания этой статьи послужила заметка из газеты «Палитра недели», издаваемой информационным центром Кахетии: Этой пожилой паре по 80 лет. Каждое утро муж несет завтрак своей жене, которая живет в доме престарелых, и собственноручно ее кормит. Часто его спрашивают:
– Почему ваша жена живет в доме престарелых?

– Почему ваша жена живет в доме престарелых?
– У нее болезнь Альцгеймера. Я не смог ухаживать за ней один дома. И потом, у нас нет столько денег, чтобы я жил вместе с ней здесь, в доме престарелых.
– Ваша жена будет нервничать, если вы не принесете ей завтрак утром?
– Она ничего не помнит. Уже пять лет, как она не узнает меня.
– Как удивительно, – удивляются все – Несмотря на это, вы каждое утро здесь.
Старик грустно улыбается и говорит:
– Зато я помню, кто она...

Сколько лет вы планируете прожить? 80,100, 120? Подходит любое выбранное число, но при условии, что при этом вы сохраняете физическое и психическое здоровье, ясный ум и не становитесь обузой для своих родных и близких.

Природа устроила так, что никто не застрахован от надвигающейся старости. Но непростительно становиться инвалидами из-за слабеющей памяти, старческого слабоумия, различных форм поражения головного мозга.

Можно ли подстраховать себя и своих близких, не плыть по течению в надежде на русский «авось», дать себе шанс насладиться свободой, которая дается только в старости – свободой от борьбы за место под солнцем, воспитания детей и внуков, различных обстоятельств. Да, можно!

Если вы не имеете возможности и желания пройти обучение на специализированных курсах по тренировке памяти можно применять в повседневной жизни простой  комплекс упражнений, который способствует улучшению памяти, даёт дополнительную энергию и повышает способность нашего мозга к любой работе в любом возрасте.
Упражнения нацелены на широкое использование всех пяти чувств человека. Причем, используются они необычным образом и в максимально непривычных комбинациях. Что помогает мозгу создавать много новых ассоциативных связей между различными видами информации.
Когда ощущения человека комбинируются в необычных сочетаниях, его мозг начинает вырабатывать нейротропин. Это вещество и приводит к росту новых нервных клеток и  почти в два раза возрастает число дендритов - отростков нейронов, по которым проходят электрические импульсы.
Привычка иссушает наш мозг. Для продуктивной работы ему нужны новые впечатления. Упражнения изменяют привычный стиль нашей жизни, обогащая ее новыми впечатлениями.

- Исследуйте новые локации. Как правило, жизнь современного горожанина не многим отличается от жизни рабочего муравья в муравейнике. Выполнение строго определенных функций, перемещение по строго определенным маршрутам. Попробуйте освоить новые пространства, искать интересные места, которые, возможно, находятся совсем рядом с вами. Посетите соседний двор. Отправьтесь на экскурсию по собственному городу. Сходите на выставку, в музей.  Открытия рядом, надо просто сойти с привычного маршрута.
- Попробуйте новые курсы, хобби, активность. Запишитесь на занятия йогой, танцами, психологией, в кружок вышивания или что вас еще интересует. Возможно, в результате вы поймете, что это совершенно не ваше, а может наоборот — найдете новых друзей и увлечение на всю жизнь. В любом случае скучно не будет.
- Выполняйте рутинные дела закрытыми глазами или передвигайтесь по хорошо знакомому помещению на ощупь. Это активизирует мало задействованные в повседневной жизни сенсорные участки головного мозга.

- Тренировать память можно даже стоя в автомобильной пробке. Этим вы те только развлечете себя и своих спутников, но и разовьёте вашу языковую фантазию. Посмотрите на номера машин вокруг себя. Цифры складывайте, умножайте, делите, а из букв быстро придумайте предложение. Например,  КНА – Как Нам Аплодируют! Благодаря этому упражнению вы научитесь лучше замечать знаки даже в критической ситуации.

- Нарушайте свои собственные запреты. Каждый человек с течением жизни накапливает неимоверное количество внутренних табу, которые отражают его мнение о «правильном» поведении «нормального» человека его возраста и положения. Например, «Пешком ходить не солидно»; «Носки с сандалиями носить нельзя»; «В моем возрасте танцевать смешно»; «Я не могу вот так взять и подмигнуть той красотке за соседним столиком».
Какого черта?! Зачем вы загоняете себя в угол этими надуманными запретами? Мало того, что над нами висит государство, полиция, начальство со своими указаниями, так вы еще выращиваете своего внутреннего надзирателя, который присматривает за вами. Попытайтесь хоть иногда отключать своего внутреннего цензора и переступать через ограничения, которые существуют только в вашей голове, — результат превзойдет все ожидания, скучно точно не будет.

- Делайте ежедневно одно новое дело, упражнение, которое никогда не выполняли, заводите новые знакомства. Если вы путешествуете по другим городам и странам, постарайтесь как можно больше узнать, увидеть и услышать.

- Спрашивайте себя как в детективном романе: что я делал в это время вчера, на прошлой неделе? Где я был в это время? Ваше внимание будет активизировать мозг, кратковременная память улучшится.

- Готовьте новые блюда, пробуйте новые фрукты или овощи, которые никогда не пробовали. Это активизирует вкусовые рецепторы и освежает восприятие. Если ужинаете в ресторане, закажите себе что-нибудь необычное, то, что вы никогда не пробовали.

- Избавьтесь от пожирателей времени. Очень часто мы, вроде,  и хотим что-то изменить, и понимаем как это сделать, но все упирается в универсальную причину под названием «у меня нет времени». Например, «Я хочу освоить скорочтение, начать бегать и ходить в спортзал, сходить в кино или театр, просто погулять перед сном, но как жаль, что у меня на это совершенно нет времени» — после этих слов человек привычно утыкается в телевизионный экран или монитор компьютера.
Стоп! Самый простой и легкий способ найти время для полноценной жизни — это убрать от себя два пожирателя времени — телевизор и интернет. Да, возможно, что из-за этого вы не узнаете, что интересного с кем-то произошло в мире. Зато начнете наполнять интересными событиями свою собственную жизнь.
- Попробуйте  кушать с закрытыми глазами, набирать номер телефона мезинцем левой руки, смотреть телевизионные новости с выключенным звуком. При этом старайтесь понять, о чем идет речь. Это создает новые способы взаимодействия с обыденной реальностью.

И помните, вы совершенно исключительны!

Елена Глинских, тренер по скорочтению и тренировке памяти.