Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Статья в газете "Окно" за август 2015 г.

Опубликовано 30.04.2016

Как известно, запоминание требует времени  и энергии. И часто люди необоснованно сетуют на плохую память, в то время как они банально не удосужились уделить время информации, которую необходимо запомнить.

Каждый из нас наверняка попадал в неприятную ситуацию, когда не мог вспомнить как зовут человека, к которому нужно обратиться по имени. А ведь имя - это часть личности, поэтому, забывая его, мы как бы принижаем значимость личности человека. Не случайно, Дейл Карнеги в свое книге «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» неоднократно указывал на то, что самый сладкий звук для человека – это его имя. Обратиться к человеку по имени, значит высказать ему уважение, особенно в ситуации, когда вы вроде бы не обязаны и не должны знать его по имени. Вспомните, как обычно бывают популярны люди, помнящие имена окружающих их людей. Например, учитель в школе, преподаватель в институте, клерк в обслуживающей организации. И даже очень строгие начальники часто бывают популярными у подчиненных, если обращаются к каждому по имени-отчеству. В истории тоже есть тому подтверждение - популярность военачальников, знавших всех своих солдат по имени – Михаила Кутузова, Наполеона Бонапарта, Александра Македонского. Возможно их память значительно преувеличивают…, но даже если в этом есть хотя бы небольшая доля правды, то нетрудно представить какой эффект могло иметь такое обращение к рядовому солдату великого полководца.

К счастью, память, в том числе и на имена можно развить. Вот несколько рекомендаций.

Внимание. Каждому из нас неоднократно приходилось знакомиться с группой людей. Интересный факт, в момент знакомства большая часть внимания человека часто направляется не на запоминание информации – имен в данном случае, а на контроль своих действий – вовремя и правильно представиться, пожать руки и т.д. Как результат – уже через минуту человек почти никого не помнит. Так вот, первое правило запоминания можно сформулировать так – уделите именам людей свое внимание. Если вы не расслышали имя, не стесняйтесь переспросить его. В начале знакомства это сделать гораздо лучше, чем через несколько дней.

Запоминание сложных имен. Когда вы знакомитесь с человеком со сложным именем, например, Мунгибар Амбниефеевич Кридулоппов, и его нужно будет произнести в дальнейшем, попросите разрешения собственноручно записать фамилию, имя и отчество и заодно телефон, ссылаясь на то, что хотите, чтобы все было написано правильно.

Озвучивание. Каким бы коротким ни было ваше первое общение с человеком, постарайтесь назвать его по имени хотя бы три раза.  Например, «Очень приятно, Людмила Александровна», «Людмила Александровна - рад познакомиться». Уместно произносить имя в ходе разговора. Если такой возможности нет, то повторите вслух имя и фамилию сразу же по расставании. Человеческая память так устроена, что произнесенное вслух запоминается лучше, чем произнесенное про себя.

Записывание с комментарием. Обязательно заносите в органайзер имена всех людей, которые могут вам пригодиться в будущем, с пометкой, характеризующей нового знакомого или с привязкой к месту знакомства. Например, «Ирина Елькина, длинные каштановые волосы, ГИБДД» или «Сергей Васяк, познакомились в поезде, тренер по горным лыжам»

Создание информационного банка. Выпишите для начала около 20 наиболее часто встречающихся, на ваш взгляд, мужских и женских имен. Например: Арсений, Александр, Алексей,  Андрей; Борис, Егор, Тимофей, Валерий, Василий, Виктор, Владимир, Владислав, Геннадий, Денис; Дмитрий,  Иван, Игорь, Константин, Леонид, Максим; Михаил, Николай, Олег; Павел, Петр, Роман, Сергей, Юрий, Евгений.

Зоя, Алена, Алина, Алла, Анна, Валентина, Вера, Виктория, Галина, Евгения, Екатерина, Елена, Зинаида, Инна, Ирина, Карина, Ксения, Лилия, Любовь, Людмила, Марина, Мария, Надежда, Наталья, Оксана, Ольга, Раиса, Светлана, Татьяна, Юлия, Яна.

Эти имена встретятся примерно в 90% случаев, когда вам понадобится запоминать имена. Закрепите в своем сознании за каждым из этих имен уже знакомых вам людей, которые носят это имя. Это могут быть друзья,  коллеги, знаменитые люди, актеры, политики. Лучше всего, напротив каждого имени записать фамилии. Затем нужно потренироваться в быстром припоминании этих людей при звучании имени. Надо добиться того, чтобы при упоминании любого из этих имен в вашем воображении практически мгновенно всплывал образ человека, носящего это имя.

Прозвища. Попробуйте придумать созвучные с именем прозвища. Например, Лисицына Корнелия Константиновна – Лисконко. Порядок слогов можно выбрать любой. Конкорли, Корлиско.

Пение. Пропойте про себя или вслух ФИО человека в разных вариантах: как частушку, как романс, как арию, как рэп.

Прилагательное на букву. Свяжите с именем человека прилагательные, которые начинаются на одну букву с именем. Например, Катя – красивая, креативная; Михаил – молодой, милый; Игорь – искренний, игривый. Старайтесь, чтобы прилагательные максимально полно и особенно характеризовали человека.

Табличка или лоб. Представьте нового знакомого с табличкой на груди, на которой написано его имя. Или мысленно напишите на лбу человека его имя.

На знакомство и запоминание людей нужна настройка. Вы должны мысленно отдавать самому себе команды: «Я буду предельно сосредоточен. Я концентрирую все свое внимание и обязательно запомню всех представленных людей». Повторяйте имена. Помните, что если информацию, которую необходимо запомнить надолго, не повторять, то через сутки до 80% ее мы не способны вспомнить.

Наверно, прочитав эту статью, вы найдете что-то общее со своими способами запоминания имен или же способами своих знакомых. Кстати, нередко люди применяют такие методы совершенно неосознанно, преследуя единственную цель - не попасть в неудобное положение. Ведь чем лучше вы запоминаете информацию о людях, их имена, профессиональные и личностные особенности, тем проще вам выстраивать коммуникации, находить взаимовыгодные решения и достигать своих целей. Удачи вам в запоминании имен людей! А самое главное – получайте удовольствие от общения и взаимодействия.

И помните, вы совершенно исключительны!

Елена Глинских, тренер по скорочтению и тренировке памяти.