Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Смелость города берет…

Опубликовано 26.04.2016

Идеи для моих статей подсказывает сама жизнь. Например, переписка в соцсети с 30-летним Михаилом. (Орфография и пунктуация сохранены).

Михаил: Здравствуйте Елена, извините пожалуйста, я на счет объявления по чтению.

Я: Здравствуйте, Михаил! Готова ответить на ваши вопросы.

Михаил: Есть проблема с грамматикай довольно большая. Особо в свое время не было время учится,у меня был выбор чем заниматься или учебой или спорт. По выбору я не ошибся, но здоровья непредсказуемое к сожалению, а теперь когда это реально очень не обходимо... стыдно бывает написать оформить документ и с ошибками.

Я: Михаил, Вы поставили меня в тупик: наши курсы по скорочтению и тренировки памяти направлены на усовершенствование полученного в школе навыка чтения и усовершенствование навыков запоминания информации, т.е. выход на более высокий уровень. Ваш же запрос направлен на восполнение недополученных знаний и навыков. Т.е. по сути, Вам нужно, возможно, поработать с репетитором по русскому языку, например. Или я ошибаюсь?

Михаил: Да..Да..Вы, правы!)Извините пожалуйста, что побеспокоил.) Спасибо что уделили чуть время.

Я: Да, совсем и не за что! Не извиняйтесь! Если будут вопросы - пишите.

Михаил: Обязательно как только чуть переборю стеснение. но стало легче, никому никогда не говорил про то что это беспокоит меня. Я надеюсь сильно не осудите меня за столь много грамматических ошибок.)

Я: Михаил, еще в первом сообщении хотела написать, что тот факт, что Вы видите свою слабую сторону и ее осознаете, это уже 60-70 процентов успеха на пути к ее решению! Вы молодец! Удачи Вам! Я верю, что у Вас все получится! А ошибок не так уж и много! Бывает гораздо хуже...

Данную переписку рассмотрим с нескольких сторон:

Первая сторона. Как часто отсутствие каких-либо знаний, навыков и умений не позволяет нам поступить на ту или иную работу, сделать карьеру, а иногда и просто познакомиться с интересным человеком? Например, чтобы занять место простого клерка в бюджетной организации нужно грамотное письмо, ведь современное деловое взаимодействие происходит посредством электронной почты. Или наличие скудного словарного запаса и неумение поддержать беседу стесняет нас при знакомстве с новыми людьми. Или отсутствие навыка работы с большим объемом информации не позволяет освоить новую область знаний. Эти несовершенства сковывают нас и не дают нам двигаться вперед и достигать большего.

Вторая сторона. Как часто мы находим в себе силы признать свои слабые стороны? Примеры: Да, я имею лишний вес и не умею красиво двигаться в танце! Да, я не обладаю даром красноречия и не умею высказать свое мнение! Да, я пишу с ошибками! Да, я читаю медленно, не все понимаю и запоминаю из прочитанного!  Возможно, бессознательно мы знаем свои слабые стороны, и свою жизнь и деятельность будем старательно строить так, чтобы их тщательно скрыть от окружающих нас людей. Чем, конечно, очень обедняем яркость жизни и остроту ощущений.

Третья. Как часто даже осознав и признав свои слабые стороны, нас охватывает страх при попытке их устранить? Примеры: Я угловат и неэнергичен, но если я пойду заниматься танцами, то на фоне подтянутых красавцев и стройных девушек я буду выглядеть как слон в посудной лавке. Я не умею быть интересным рассказчиком и высказывать свое мнение публично, но если я пойду на курс ораторского мастерства, то при первом же обращении ко мне с просьбой рассказать о себе, у меня перехватит горло и я опозорюсь. Я читаю и воспринимаю информацию очень медленно и при посещении занятий мне будет стыдно перед людьми, которые младше меня и менее опытны. У меня плохая память и придя на курсы надо мной будет смеяться не только вся группа, но даже тренер! Не скрою, такие мысли посещали и меня, когда я принимала решение освоить те или иные навыки. На поверку выходило, что никому дела нет до моих проблем и каждый участник сконцентрирован на своих собственных задачах. А уж тренер и не такое видел!

Рекомендации в такой ситуации следующие:

Признайте наличие в себе этого страха. Зачастую люди копят все свои переживания внутри себя, что еще больше усугубляет ситуацию, так как сами не могут принять проблему, отрицая ее день ото дня. Лучше всего рассказать кому-то об этом страхе. Это самый распространенный способ в психологии, когда вы делитесь проблемой с друзьями или родственниками и вам становится легче, вы больше не скованы этими мыслями. Чувство негатива, вызванного вашими переживаниями, выходит вместе со словами. Разговаривайте об этом больше и больше и вскоре, вы уже сами перестанете понимать, чего же вы так боялись.

Знайте, что перемены в вас не произойдут за один день. Этот процесс может занять долгое время, только ежедневная длительная работа над собой даст плодотворные результаты.  Да, сегодня мы живем в эпоху высокой интенсивности жизни, нам хочется все и сразу, за этим «все и сразу» наступает желание нового «все и сразу», мы не успеваем насладиться моментом достигнутого. Когда же мы к чему-то желанному идем долго, эффект получается порой неожиданный и удивительный.

Сравнивайте себя только с самим собой – вчерашним. Ведь сравнение себя с кем-то другим, только усугубит ситуацию и отобьет желание совершенствоваться. Всегда будут люди, которые выше, сильнее, умнее и т.д.

Не беспокойтесь, что о вас подумают другие. Вас не должно интересовать чье-то мнение. Да и глобально, каждый человек зациклен только на себе и на своих проблемах и никому дела до вас нет.

И помните, вы совершенно исключительны!  Елена Глинских, тренер по скорочтению и тренировке памяти.