Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Память и счастье.

Опубликовано 26.04.2016

«Ваш потрясающий мозг может поднять вас из нищеты до богатства, превратить вас из одиночки во всеобщего любимца, вывести из депрессии, сделав счастливым и радостным - если вы правильно воспользуетесь им». Брайан Трейси

Одним из подвидов памяти является ее разделение на непроизвольную и произвольную.       

 

Непроизвольная память это процесс, в котором отсутствует специальная цель что-то запомнить и процесс запоминания происходит без наших волевых усилий. Лучше всего непроизвольная память работает в детстве, а с возрастом ослабевает. Непроизвольная память реагирует в первую очередь на неприятные воспоминания и впитывает их как губка, а с хорошими весьма осторожна. Это сложилось эволюционно: миллионы лет назад наши предки жили среди дикой природы и их повсюду ждала опасность, и главная задача мозга заключалась в обеспечении защиты и безопасности. Именно поэтому люди чаще  думают не о том, чего они хотят, а о том, чего они не хотят. И, размышляя негативно, человек создает у себя в голове соответствующие образы возможных неприятностей: кризис, одиночество, лишний вес, нехватка денег. Образы, которые мы создаем в своем воображении, напрямую влияют на то, как мы себя ощущаем физически,  Конечно, для формирования полноценной личности отрицательный опыт тоже полезен: угрызения совести дают моральный ориентир, утраты открывают сердце, настороженность помогает избегать опасностей. Однако для гармоничного развития нужно находиться в балансе, сознательно запоминания положительный опыт и счастливые моменты. В этом нам поможет наша произвольная память. 

 

Произвольная память – это целенаправленный процесс, при котором человек имеет четкую цель что-либо запомнить и прилагает к этому собственные усилия. Применение произвольной памяти помогает человеку в дальнейшей деятельности, умственном развитии и становлении личности. Используя произвольную память,  мы ставим собой цель и задачу запечатлеть, сохранить в голове, а также в дальнейшем воспроизвести какие-то знания, навыки, события или факты, приобретенные в прошлом. Это наиболее продуктивный вид памяти из всех, которыми обладает человек.

 

Самым популярным, доступным и продуктивным упражнением для развития произвольной памяти является упражнение «Просмотр дня». Когда вы перед сном вспоминаете все события прошедшего дня, всех людей в нем, все эмоции и чувства.

 

Сегодня, в последние дни уходящего года,  я предлагаю проделать более масштабную работу и выполнить упражнение «Подведение итогов года», вспоминая посредством произвольной памяти все приятные моменты. Да, нам гораздо проще написать годовой отчёт на работе, чем остаться наедине с собой и всё проанализировать. Кто-то посчитает это глупым и ненужным, у кого-то не хватит времени, а кто-то отложит это на потом, считая, что сможет это сделать в любой момент.  И хотя, самая сложная работа – это работа над самим собой, проделать ее все-таки стоит, чтобы лучше понимать себя, жить осознаннее и спокойнее.

Новогоднее прерывание бесконечной ежедневной рутины даёт нам бесценный шанс посмотреть немного со стороны на свою жизнь, оценить её промежуточные итоги и подкорректировать цели на будущее. Поэтому давайте найдем час времени, сядем  в спокойном уголке и заполним вот такой опросный листик. Просто - для себя.
ИТАК:

- Какие новые места я посетил?

- Сколько новых друзей я завел в этом году?

- Какие покупки были мне приятны в прошедшем году?

- Какая книга произвела на меня большое впечатление?

- Какой фильм запал мне в душу?

- Какую лучшую новость я получил?

- Какой подарок меня порадовал?

- Какой сделанный мною подарок порадовал меня самого?

- Оказав какую помощь, я получил полное удовлетворение?

- Какие новые навыки я освоил?

- Какие новые привычки мне удалось приобрести?
- Какой внутренний запрет мне удалось преодолеть?

- Пять человек, с которыми приятнее всего было проводить время.

- Что нового я узнал о себе?
- Какое из моих личных качеств было наиболее полезным и востребованным?
- На кого из своего окружения я смог положиться?
- К какому событию я испытываю чувство наибольшей благодарности?

- К какому человеку я испытал чувство наибольшей благодарности?
- Если бы я писал книгу о событиях этого года, то какого жанра она была бы: комедия, трагедия, роман, история любви, фантастика, драма, ужасы и т.д.?

- Какой самый главный урок я получил в 2015 году?
- Каково главное достижение этого года на работе, в учебе?

- Каково главное достижение в моей личной жизни?

- Какой самый необычный комплимент я получил в течение года?
- Какие маленькие вещи были для меня наиболее приятны в ежедневной рутине?

- Какие неприятные, но необходимые для меня дела я смог полюбить?

- Какие крутые поступки я совершили в этом году?
- Каким одним словом можно описать мое состояние, которое было наиболее присуще мне в течение года: радость, успех, интерес, скука, усталость, апатия, слабость, уныние?
- Что я делал первый раз в жизни?
- Какие мои тревоги оказались совершенно напрасными?
- Какие свои действия я  хотел бы повторить еще раз?
- Какую самую большую проблему я решил?
- Какой момент прошедшего года заставляет меня каждый раз улыбаться при воспоминании о нём?
- Одна вещь, которую я бы сделал по-другому, иначе. И почему?
- За что я могу себя похвалить?

- Какой разговор или встреча перевернули все в моей голове?
- Какая тема была для меня самой интересной?
- Какой совет я дал бы себе, если бы удалось вернуться на машине времени на год назад?
- Кто или что оказало на меня самое большое положительное влияние в прошедшем году?

Проделав эту работу вы: потренируете свою произвольную память; повысите свою самооценку; поймете, что счастья, радости, достижений и других приятных моментов было гораздо больше. Просто мозг сгребает все под одну гребенку и на поверхность выносит все то, что обработала непроизвольная память, которая в основном ориентирована на негатив и для работы которой не требуется усилий. Она умудряется обесценить все наши, большие и маленькие достижения, заявив, что это ерунда: подумаешь, просто повезло;  это любой сможет; да какая это радость, так пустяки. Поэтому так важно тренировать произвольную память и упражнений для этого существует великое множество.

 

Смотрите в будущее с оптимизмом и  помните -  вы совершенно исключительны! Елена Глинских, тренер по скорочтению и тренировке памяти.