Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как тренировать внимание.

Опубликовано 30.04.2016

Тот, кто хочет увидеть сразу все, не увидит ничего.

Во всем мире растет число людей, которые жалуются на плохую память. Последние исследования показали, что 14 процентов молодых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 39 лет жалуются на плохую память. Но это не означает, что у них проблемы с сосудами головного мозга. Причиной могут быть  новые информационные технологии - в том числе интернет, текстовые сообщения и беспроводные устройства, которые приводят к постоянной многозадачности. Это ухудшает способности человека к запоминанию информации и влияет на осознанную концентрацию внимания. Именно о тренировки концентрации внимания пойдет сегодня речь.

Вниманием называют избирательную направленность сознания на выполнение определенных действий. Формы проявления внимания многообразны. Оно может быть направлено на работу органов чувств (зрение, слух, обоняние, осязание и вкус), на процессы запоминания и мышления, на двигательную активность. Эффективное управление вниманием — это жизненно важный навык, который нуждается в регулярной практике, оттачивании и шлифовке.

Для повседневной тренировки своего внимания прежде всего избавьтесь от выполнения несколько дел одновременно, а выполняйте только одно действие в единицу времени. А также практикуйте простые в использовании упражнения. 

Упражнение – тест на определение уровня концентрации вашего внимания. Тест представляет собой сплошной буквенный текст, среди которого имеются слова. Задача: считывая текст, как можно быстрее находить эти слова. Поставьте таймер на две минуты. Каждое найденное слово подчеркивается карандашом. После того, как закончилось время, необходимо подсчитать количество подчеркнутых слов.

 

Бсолнцевтргщоирайонзшгучновостъъъхэьгчяфактыукэкзаментрочагщгцкпрокуроргурстабеютеориянтобжеубхамаъхоккейтруицыфцуигтелевизорболджщэхюэлгщбпамятьшогеюжпждрегщкнодвосприятиейцукенгоизхъвафыпролдблюбовьавыфпросдспектакльячсимтьбюнбюерадостьвуфциеолджнародолдждбшйрепортажждорлафывьюефбьюконкурсйфныувскаяпрриличностьзжэьеюдшщглоджинэппппрплаваниетлжебыпрткомедиящлодкуивотчаяниенфрлньячвтджхэфтасенлабораториягшдщиуцтррилонтованияж

 

Ключ к тесту: Здесь зашифровано 23 слова. Если вы не уложились за 2 минуты, это означает, что у вас концентрация внимания ниже среднего. Если за 2 минуты вы нашли все слова, это хороший результат. Если у вас даже осталось время — это отличный результат. Если вы нашли меньше, чем 23 слова, то за каждое пропущенное слово приплюсовываете 5 секунд штрафа (пороговое время ровно 2 минуты).

 

Упражнение 1.  Проговаривание.

Многие вещи в своей жизни мы делаем автоматически: чистка зубов, выключение утюга, сбор документов, денег и телефона при выходе, закрывание двери. Все эти действия мы выполняем не акцентируя на них свое внимание.  А потом, когда вы уже на работе, начинаете судорожно  вспоминать выключили ли утюг, закрыли ли дверь. Придя домой с работы вдруг озадачиваетесь отправили ежедневный отчет, опечатали ли  сейф. 

Для того, чтобы автоматизмы не отравляли нам  жизнь проговаривайте все свои действия про себя, а иногда и вслух, особенно для пожилых людей:  Я выключаю утюг. Я закрываю входную дверь и так далее.

Упражнение 2.  Остановись мгновение – ты прекрасно!

Выполняйте это упражнение в любом месте, в любое время. Вам понадобится для этого пять секунд. Представьте, что ваше сознание – это фотоаппарат. «Нажмите на спуск» и запечатлейте в памяти окружающую картинку. Представьте, как это будет выглядеть на фотографии: пешеход застыл на полдороге, дерево навечно наклонилось под порывом ветра, птица замерла в небе и т. д. За день сделайте несколько таких «кадров», а вечером просмотрите их. Чем чаще вы будете выполнять это упражнение, тем лучше будет качество вашей мысленной «фотографии». Упражнение великолепно развивает зрительное внимание.

Упражнение 3.  Что я сейчас делаю? 

Упражнение выполняется в течение целого дня. Время от времени спрашивайте себя: чем я занимаюсь прямо сейчас? И мысленно отвечайте, проговаривайте, чем вы заняты. Например, если вы в этот момент читаете книгу или моете посуду или ведете автомобиль, так и отвечайте: сейчас я читаю книгу, я сейчас мою посуду, я сейчас веду автомобиль. Если вы читаете книгу – сосредоточьтесь не только на содержании, но и на белизне страниц, форме букв, тактильных ощущениях, когда пальцы прикасаются к обложке. Едите яблоко – проговорите про себя: я ем яблоко. Постарайтесь ощутить этот процесс всем вашим существом. Почувствуйте его вкус, упругость, гладкость кожицы, цвет. Проанализируйте качества яблока: сладкое, кислое, сочное, свежее.  Какие ассоциации вызывает у вас запах этого фрукта? Точно так же осознавайте любое ваше занятие в течение дня. Специально помнить об упражнении не надо, но когда вспомните, тут же задавайте себе вопрос, и начинайте осознавать свои действия.  В конце дня вспомните все эти моменты. Вы будете удивлены, насколько ярко и хорошо они запомнились. Продвинутый уровень в этом упражнении -  продолжать задавать вопросы и отвечать на них. Зачем я это делаю? Туда ли я сейчас вкладываю свои ресурсы? Я уверен, что это мне надо делать?. Узнаете много интересного о себе.

К самим тренировкам внимания относитесь по-детски играючи, выполняйте их из интереса и в состояния куража. Лучше всего использовать время, когда вы не занимаетесь чем-то особо важным: едете в общественном транспорте, на прогулке, в очереди или в приемной начальника.

Уже через месяц таких тренировок вы почувствуете, что способность концентрироваться на одном виде деятельности повысилась, улучшились память и внимание. Еще Константин Сергеевич Станиславский приговаривал своим актерам, когда они ленились: ГЕНИЙ - ЭТО ОДИН ПРОЦЕНТ ТАЛАНТА, И 99 ПРОЦЕНТОВ ТРУДА! Талантливых людей много - но этот талант никто никогда не узнает без способности к высокой сосредоточенности и самоотдаче. И это возможно только при развитой концентрации внимания.

Именно внимание придает направленность человеческой силе, фокусирует ее. Тот же великий режиссер не уставал повторять: ГДЕ ВНИМАНИЕ - ТАМ ЭНЕРГИЯ!

Об особенностях и способах тренировки внимания у деток я расскажу в следующих статьях.

И помните, вы совершенно исключительны!

Елена Глинских, тренер по скорочтению и тренировке памяти