Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Да, рассла-а-абься!

Опубликовано 02.12.2016

Современный человек живет в головокружительном темпе. Многообразие жизненных задач, быстроизменяющиеся условия, постоянный дефицит времени вызывают нервное напряжение и стресс. 

Каждый день телевидение, радио, пресса, интернет обрушивают на нас потоки разнообразных новостей, которые приходят со всех концов света. Новостями в современном мире считается информация о кровавых разборках, терактах, военных столкновениях, стихийных бедствиях, авариях, экологических и техногенных катастрофах. Это создает в нас внутреннюю тревогу и подсознательное беспокойство за свое будущее и будущее детей.

Стремительный научно-технический прогресс, перегруз гигабайтами информации, непрекращающийся шум, рост цен на товары и услуги, быстрота происходящих перемен требуют больших напряжений и продолжительных усилий, порождают внутренний конфликт и тревоги, которые становятся причиной умственного переутомления, когда в голове начинает ощущаться вязкая каша, мыслительный процесс сильно замедляется, в работе возникает большое количество ошибок, повышается раздражительность, появляется апатия, организм начинает работать в режиме стресса.

Состояние стресса, в свою очередь, оказывает разрушительное влияние на клетки мозга. Дело в том, что нейроны передают друг другу информацию при помощи импульсов, а под влиянием стресса эти импульсы могут стать слишком сильными, что может вызвать аномальные изменения. Соединения между нейронами постепенно разрушаются. Это приводит к образованию «дыр» в нейронных сетях, которые препятствуют передаче информации, отчего, грубо говоря, человек просто «тупеет». В первую очередь страдают лобные доли мозга, которые ответственны за кратковременную память, внимание, контроль эмоций, планирование и принятие решений, человек становится подвержен зависимостям.

Что же делать? Поскольку внести изменения в мир, который описан выше мы не в состоянии, то наша задача научиться жить в этом мире, снизить стресс и снять умственное напряжение, научиться расслабляться. Под расслаблением в данном контексте подразумевается не сидение перед телевизором со стаканом алкоголя в руках и не выкуренная сигарета. Эти способы не снимают усталости, не обновляют мысли, не снимают напряжения.

Как же научиться расслабляться?

Чередование видов деятельности. Лев Толстой в своем автобиографическом произведении «Исповедь» говорил о том, что мог долго работать за письменным столом, а потом выйти в поле и долго косить и почти не испытывал ни умственной, ни физической усталости. И это верно, так как чередование умственной и физической деятельности переносится легче, чем каждая по отдельности.

В идеале, после каждого часа умственной работы необходимо делать 10-минутный перерыв. Конечно, мы не всегда можем это себе позволить. Но даже когда выпадает свободная минутка, лучше встать пройтись и сделать несколько упражнений. Поднимите руки вверх, потянитесь, напрягите все тело на 5 секунд и расслабьтесь. Сделайте глубокий вздох, задержитесь на 10 секунд, выдохните. Каждое упражнение повторите от 3 до 5 раз.

Практикуйте медитацию.  Наши  тело и мозг тесно взаимосвязаны. Поэтому расслабляя тело, мы автоматически расслабляем мозг, а успокаивая мозг, избавляясь от «мыслительной жвачки», мы автоматически расслабляем тело.  Медитация позволяет сконцентрировать свое внимание в текущий момент и сосредоточиться на настоящем. Обуздать блуждающий ум, не витать в облаках, не думать о будущем или прошлом, а побыть именно в настоящем. Тем самым очистить свои мысли от части лишнего мыслительного материала. Медитация преображает человека. Мозг и нервная система начинают работать рационально, активируются «спящие» участки головного мозга, что приводит появлению и развитию новых способностей, человек становится спокойным и целеустремленным, ему способствует успех. Медитация не привязана к религии и доступна людям любого возраста и социального положения. Ознакомиться и освоить практики медитации вы можете в нашем Центре.

Хороший полноценный сон. Как часто, как только приходит время сна, мозг начинает разрываться от мыслей. Это словно испытание на прочность, каждый вечер гонять мысли, словно едешь на болиде по трассе «Формулы 1» на большой скорости. Из-за сложностей с засыпанием сон не является полноценным и утром мы не чувствуем себя отдохнувшими. Потребность в полноценном отдыхе - одна из базовых для человека, хороший сон нужен нам так же, как вода и пища. Для освоения искусства полноценного сна вы не найдете недостатка информации. Можно порекомендовать книгу Дипак Чопра « Полноценная программа по преодолению бессонницы».

Получайте удовольствие от простых вещей. Созерцание картин природы, игры с детьми, живое общение с друзьями и интересными людьми, концентрация на позитивных событиях, на выдающихся чертах характера других людей, чтение книг, занятие спортом, командные игры, танцы приносят удовольствие и повышают уверенность в завтрашнем дне и в свои способностях.

Избегайте информационных перегрузок. Откажитесь от неактуальных для вас подписок на электронную почту, просматривайте почту два раза в день, например, утром и во второй половине дня, откажитесь от просмотра телевизора и от интернета хотя бы один раз в неделю.

Необходимо уметь расслабляться, даже если вы не утомлены и полны сил. Любая деятельность рано или поздно приводит к усталости и надоедает. Чтобы этого не происходило, чтобы любимые не раздражали, дети не выводили из себя, а работу не приходилось бы ненавидеть, давайте себе отдых и расслабляйтесь.

Помните, вы совершенно исключительны! Елена Глинских, тренер по скорочтению и тренировке памяти.