Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ум, интеллект и тесты.

Опубликовано 02.12.2016

Ум и интеллект - понятия, взаимосвязанные между собой и имеющие отношение к работе мозга. В некоторых случаях эти понятия употребляются как равнозначные, в других – между ними проводят грань. Рассмотрим, чем отличается ум от интеллекта в наиболее общем понимании. 

Читать полностью »

Да, рассла-а-абься!

Опубликовано 02.12.2016

Современный человек живет в головокружительном темпе. Многообразие жизненных задач, быстроизменяющиеся условия, постоянный дефицит времени вызывают нервное напряжение и стресс. 

Читать полностью »

Лето с пользой для ума.

Опубликовано 25.05.2016

Долгие летние каникулы – это ловушка, в которую попадают многие родители. Кажется, что впереди целых три беззаботных месяца. За это время вы перечитаете массу интересных книг, посетите различные места, поотдыхаете на природе, поговорите обо всем на свете, словом займетесь тем, на что не хватает времени в течение учебного года.

Читать полностью »

Готовим сани летом

Опубликовано 13.05.2016

Лето для ребенка — это маленькая жизнь без больших трудностей. Возможность окунуться в красочный мир игр, затей и приключений. 

Читать полностью »

Как тренировать внимание.

Опубликовано 30.04.2016

Тот, кто хочет увидеть сразу все, не увидит ничего.

Во всем мире растет число людей, которые жалуются на плохую память. Последние исследования показали, что 14 процентов молодых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 39 лет жалуются на плохую память. Но это не означает, что у них проблемы с сосудами головного мозга. Причиной могут быть  новые информационные технологии - в том числе интернет, текстовые сообщения и беспроводные устройства, которые приводят к постоянной многозадачности. Это ухудшает способности человека к запоминанию информации и влияет на осознанную концентрацию внимания. Именно о тренировки концентрации внимания пойдет сегодня речь.

Читать полностью »

Статья в газете "Окно" за август 2015 г.

Опубликовано 30.04.2016

Как известно, запоминание требует времени  и энергии. И часто люди необоснованно сетуют на плохую память, в то время как они банально не удосужились уделить время информации, которую необходимо запомнить.

Читать полностью »

Смелость города берет…

Опубликовано 26.04.2016

Идеи для моих статей подсказывает сама жизнь. Например, переписка в соцсети с 30-летним Михаилом. (Орфография и пунктуация сохранены).

Михаил: Здравствуйте Елена, извините пожалуйста, я на счет объявления по чтению.

Я: Здравствуйте, Михаил! Готова ответить на ваши вопросы.

Читать полностью »

Память и счастье.

Опубликовано 26.04.2016

«Ваш потрясающий мозг может поднять вас из нищеты до богатства, превратить вас из одиночки во всеобщего любимца, вывести из депрессии, сделав счастливым и радостным - если вы правильно воспользуетесь им». Брайан Трейси

Читать полностью »

Как запоминать стихи.

Опубликовано 26.04.2016

На занятия часто приходят дети с просьбой помочь выучить стихотворение. Ведь в школе  практически никогда не объясняют, как надо учить. И приходится ребенку самому для себя находить необходимую технологию заучивания стихотворений. В результате некоторые дети справляются с этим заданием легко, а для некоторых это просто мученье. Заучивание хоть и требует активной работы мозга, но весьма благотворно тренирует память, повышает общий культурный уровень и развивает эстетические чувства.  В этой статье я дам четкие практические рекомендации, как сделать процесс запоминания стихотворения или текста легким и эффективным, которые помогут не только школьникам, но и взрослым.

Для превращения процесса запоминания из муки в удовольствие и заучивание  произведений любой сложности в считанное время, существует несколько общих правил. 

Читать полностью »

Улучшаем память в любом возрасте

Опубликовано 25.04.2016

Поводом для написания этой статьи послужила заметка из газеты «Палитра недели», издаваемой информационным центром Кахетии: Этой пожилой паре по 80 лет. Каждое утро муж несет завтрак своей жене, которая живет в доме престарелых, и собственноручно ее кормит. Часто его спрашивают:
– Почему ваша жена живет в доме престарелых?

Читать полностью »